Вы здесь: Наши обзоры Pentax Optio WG-2 GPS — яркая экстрим-камера. Часть 2.
 
 

Pentax Optio WG-2 GPS — яркая экстрим-камера. Часть 2.

Pentax Optio WG-2 GPS — яркая экстрим-камера. Часть 2.Функциональность устройства

Одна из главных изюминок Pentax Optio WG-2 GPS – возможность самостоятельного программирования клавиш.

Клавиша, многофункциональная по умолчанию, отвечает не только за навигацию по меню, но и за установку автоматического таймера, выбор режима работы вспышки, выбор сюжетной программы и автофокуса.

Функциональное меню вызывается при помощи традиционной для Pentax «зелёной» клавиши. Все 4 положения этой кнопки можно запрограммировать так, как захочется пользователю, подобрав для каждого положения одну из 13 возможных функций. Поверьте, это необыкновенно удобно в эксплуатации, ведь можно выбрать определенную группу функций, в зависимости от конкретной ситуации съемки. По гамбургскому счету, было бы неплохо добавить к этому всему еще несколько пользовательских  режимов, но и без них WG2 — лучшая в своем роде в том, что касается удобства съемки и функциональности.

Камера «различает» в кадре до 32 лиц (такой себе обычный класс средней школы, снятый на одну камеру). Дополняется данная функция милыми возможностями, носящими название «определение моргания» и «автоматический спуск по улыбке». Милые-то эти функции милые, да только бесполезные, потому что де-факто камера подхватывает максимум пять лиц, а режим «автоматического спуска по улыбке» не желает срабатывать, даже если изобразить голливудскую улыбку во все металлокерамические зубы от лучших стоматологов мира. Не поражает точностью работы и так называемый режим определения моргания. Такая некорректность работы режимов может быть оправдана только сыростью экспериментального образца — и больше ничем. Ведь все названные нами функции не являются чем-то заоблачным, а уже давно расцениваются, как самые примитивные, даже камерами попроще.

Отсутствует у тестируемой камеры и автоматический режим создания панорам, хотя эта функция тоже не принадлежит к разряду экзотики.  Склеивать панорамы придется классически: совмещая изображения с предыдущими кадрами. Понятное дело, что еще ни у одного живого человека не вышло совместить края кадров идеально на экране, размером в 3 дюйма. Вот тут камера показывает себя неплохо: она автоматически соединяет кадры, производя коррекцию геометрических искажений, то есть при помощи тестируемой камеры всё-таки можно получить пристойную панораму. Правда, процесс будет не прост. Но что-то определенно лучше, чем ничего.

Одно из основных преимуществ модели перед конкурентами — неповторимый ИК-приёмник сигналов пульта дистанционного управления. Да еще и не один приемник, а два: на тыльной и лицевой сторонах корпуса. Стоимость соответствующего пульта Pentax O-RC1 составляет приблизительно 1500 российских рублей.

GPS-модуль – это уже не «фишка», а непременное условие защищенных камер. Исключение из этого правила составляет только Olympus TG-820, составляющий конкуренцию Pentax Optio WG-2, не обладая заветным GPS-модулем.

Камера снабжена 3-дюймовым экраном с разрешением 460 000 пикселей — для данного класса камер это стандарт. Если внимательно присмотреться, то можно заметить отдельные точки, но присмотреться нужно действительно хорошо. Углы обзора достаточно широкие в обеих плоскостях, а значит, работать с камерой будет комфортно в любом положении. Яркость подсветки можно отрегулировать только в очень небольших пределах, да и вообще дисплей никак не назовешь ярким, однако падения прямых солнечных лучше, несмотря на неяркий экран, не мешает работе камеры.

Первое включение камеры сразу же огорошило: скорость подготовки к работе оказалась удручающе низкой, а фокусировка включилась только спустя 3 секунды. Трансфокация шустрая, но для того, чтобы переместиться от края до краю, камере нужно почти 2 секунды. Также невозможна съемка нового кадра, пока записывается в память уже отснятый.

Замер скорости фокусировки мы провели в условиях хорошей освещенности, как объект для наведения выбрали тестовый натюрморт. Камера наводилась на бесконечность перед каждым замером. Зависимость скорости фокусировки от положения трансфокатора невелика, камера показала очень неплохие результаты при тестовой съемке.  На широком угле на фокусировку потребовалось пол секунды, а в положении телефото — 0,36 секунды.

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3